Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в ближайшее время
+7 800 555 95 01
КРОССФУНКЦИНАЛЬНЫЙ (МЕЖФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ) МЕНЕДЖМЕНТ
Про то, что VUCA – это не только лекарство для мужчин, но и аббревиатура, означающая «изменчивый, неопределённый, трудоёмкий и неоднозначный мир», знают уже даже дети. Неожиданно для себя человечество оказалось в совершенно новой политической, социальной и экономической реальности. Посмотрим, что это означает для бизнеса.

Новые требования к бизнесу
Нарастает степень изменений среды, неопределенности, конкуренции, а скорость адаптации компаний и качество принимаемых решений оставляет желать лучшего. Внутри компании множатся структурные конфликты. Снаружи компании недостаток адаптации проявляется как снижение конкурентноспособности. Необходимо повышать адаптивность компании за счёт управления изменениями, запуска проектов изменений.

В процессе изменений компании всё чаще сталкиваются с противоречием между иерархической структурой и необходимостью делать много работы, за которую никто не отвечает и никто не получает зарплаты. Возникает всё больше межфункциональных, «ничейных» территорий, которые почти автоматически приводит к конфликту интересов. Нужно создавать новые договоренности, проводить внутрикорпоративные переговоры, перераспределять задачи.

В составе рабочих и проектных групп приходится работать вместе и сплоченно очень разным людям с разными подходами к работе, базовыми представлениями о бизнесе, ценностями. Многие сотрудники работают параллельно в нескольких рабочих группах и исполняют функциональные обязанности, административно подчиняясь и руководя сотрудниками из других иерархических цепочек. Все чаще возникают ролевые конфликты. Для профилактики и разрешения организационных конфликтов приходится развивать культуру партнёрства.

Скорость изменений компании напрямую зависит от успешной реализации проектов изменений. Успех и скорость реализации этих проектов напрямую зависит от адаптационных способностей человека. Если изменения превышают адаптационные возможности большинства людей, то они начинают осознанно или неосознанно сопротивляться изменениям, включается внутриличностный конфликт. Без непрерывного обучения и развития сотрудников невозможно преодоление сопротивления изменениям.

В компании необходимо развивать межфункциональный менеджмент – деятельность по неформальной координации работы разных подразделений и функций в Компании для решения комплексных проблем и задач с целью выполнения обещаний перед клиентами и развития компании и бизнеса.
«Облачная иерархия»

Ведущий эксперт в области управления изменениями Джон П. Коттер разработал концепцию комбинированной системы управления («облачной иерархии»), которая отвечает на вызовы Индустрии 4.0. Основные положения этой концепции:
  • Функцией иерархической структуры в рамках комбинированной системы является эффективное и результативное решение текущих задач. В рамках этой функции происходит эволюционное улучшение бизнес-модели путем постепенных, планируемых и предсказуемых трансформаций. В рамках иерархической структуры планируются бюджеты, разрабатываются должностные инструкции, показатели эффективности, вознаграждения, принимаются решения.
  • Сетевая структура внутри комбинированной системы отвечает за гибкость и своевременные реакции на вызовы — именно сетевая структура призвана воспользоваться возникающими возможностями. Сетевая структура создаёт условия для проявления лидерских качеств и постоянных инноваций.
Принципы построения комбинированной системы управления:
  • Неразрывное партнёрство иерархической и сетевой структур, а не просто усовершенствованная иерархическая структура – межфункциональный менеджмент;
  • Больше лидерства, а не просто управления – лидеры инициатив;
  • Множество проводников перемен различного происхождения, а не несколько обычных назначенцев в этой роли – разные рабочие группы;
  • Установка «стремлюсь», а не «вынужден» - культура партнёрства и результата;
  • Обращение организации и к разуму, и к чувствам, а не только к разуму.
Для того, чтобы функционировала комбинированная структура управления необходимо, чтобы не меньше 5-10 % руководителей из иерархической структуры стали лидерами сетевой структуры. Они обладают полномочиями в рамках иерархии, при этом не требуют нанимать им дополнительных сотрудников.

С русского на русский
Переведём на нормальный язык предыдущие страницы.
  • Классическое линейное управление уже не справляется со сложностью возникающих бизнес- задач.
  • Если трудности, возникающие в вашей работе, не решаются внутри вашего подразделения, то это кросс-функциональная задача.
  • Ждать, пока кто-то сверху придёт и решит эту задачу за вас, бесполезно. Самые умные и активные сотрудники (не обязательно руководители) берут инициативу на себя, становясь Лидерами инициатив.
  • Решить кросс-функциональные задачи можно только вместе с вашими коллегами из других подразделений, с которыми вы образуете цепочки «внутренних клиентов и поставщиков».
  • Для решения кросс-функциональных задач нужен апгрейд групповых форм работы: оперативки, планёрки, совещания, функциональных переговоров, совместного творчества (co- creation).
  • Для успешной работы в комбинированной системе управления требуются новые компетенции: системное и комплексное мышление, эффективные коммуникации (переговоры, разрешение конфликтов), co-creation, лидерство.
  • Межфункциональный менеджмент требует определённой организационной культуры (ОК), чаще всего её называют «Командной».

Что делать?
Попробуем вслед за Чернышевским ответить на этот непростой вопрос. Небольшой практикум:
1. Запишите 5 проблем вашего подразделения:
2. Какие из них невозможно решить внутри вашего подразделения (это кросс-функциональные задачи)?
3. Оцените по шкале от 0 до 10 насколько эффективно в настоящий момент решаются кросс- функциональные задачи, которые вы записали? (Любая задача с оценкой меньше 7 – это потенциальная точка приложения усилий для межфункционального менеджмента.)
4. Кого из ваших коллег из других подразделений (ФИО) нужно собрать вместе для решения кросс-функциональных задач? Какой метод (планёрка, совещание, функциональные переговоры, co-creation) лучше всего подходит для решения каждой из выделенных задач?
5. Договоритесь с этими коллегами о совместной работе по выделенной задаче в нужном формате.