ПОНЯТЬ И ПРИНЯТЬ. МОБИЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ
Недавно мы обсуждали со специалистом учебного центра российского ритейла передачу методики мобильного тренинга в компанию. Заказчик под кодовым именем Екатерина задала мне вопрос "Можно ли сократить время обучения модерации и технической поддержки мобильного тренинга до одной недели? И ограничиться серией вебинаров без выполнения практических заданий?". Вопрос возникает уже не первый раз, поэтому отвечаю письменно, возможно это будет полезно многим.

Прослушав вебинары вы сможете получить лишь представление о методике. Освоить метод без практики можно, но на это уйдет много времени, проб и ошибок, а результатом может стать разочарование персонала в мобильном обучении.
Во время битвы HR за вовлеченность сотрудников в процесс обучения, любая ошибка может стать роковой. Обучение мобильному тренингу построено таким образом, что мы не только передаем знания, мы выпускаем готового модератора и support(a) мобильного тренинга. Даже если вы с техникой «на Вы», после курса T&D Technologies вы сможете самостоятельно организовать и провести обучение в формате мобильного тренинга на хорошем уровне.

В методической школе бучение проходит в несколько этапов, будущий модератор подробно разбирается в технологии и получает концентрированный опыт участника, разработчика, support(a), модератора.

Первая ступень – получение опыта участия в группе мобильного тренинга. Все серьезно - двоечников не берем. Хочешь чему-то научить людей, покажи, что сам умеешь учиться. Будущий модератор на своем опыте должен прочувствовать, что происходит с участником мобильного тренинга, сколько времени уходит на выполнение заданий, как учиться в режиме цейтнота, когда задание хочется «слить», как формально выполнять задания и к каким результатам это приводит. Успешно пройдя мобильный тренинг, участник переходит на вторую ступень, изучения методики, а затем организует и проводит свою первую группу.
Зачем модератору изучать методику? В мобильном тренинге главный элемент - контент, поэтому знание устройства мобильного тренинга подсказывает модератору как правильно организовать и провести обучение и позволяет избежать сложных ситуаций. Мобильный тренинг это didgital формат, где за каждой успешной группой всегда стоит правильно организованная система. На фоне изучения методики участники выполняют практические задания, осваивая программу и подготавливаясь к самостоятельному проведению.
Третий уровень – самостоятельное проведение мобильного тренинга. Здесь важно, что наставник всегда в доступе в режиме он-лайн, есть возможность спросить совет и параллельно разобрать возникающие ситуации.
Именно такая система подготовки позволяет всего за месяц освоить методику и проводить обучение на хорошем уровне.
Наталья Рыбина