Оставьте свой номер и мы свяжемся с вами в ближайшее время
+7 800 555 95 01

Почему мы боимся новых технологий, и какая особенность есть у человечества?

Если коротко - мы боимся будущего, но человечество способно адаптироваться к чему угодно.
Кто хоть раз пытался вывести на рынок новинку знает, какие трудов это стоит. Одна из самых и трагичный историй, история про Игнаца Земмельвайса (1818 – 1865 гг). Вкратце:

1. …за 60 лет в одной только Пруссии от родильной лихорадки умерло 363 624 роженицы, то есть больше, чем за то же время от оспы и холеры вместе взятых… Смертность в 10% считалась вполне нормальной, иначе говоря, в норме из 100 рожениц 10 умирало от послеродовой горячки… Смертность при родах в больнице составляла 30-40 (иногда 50%) и намного превосходила смертность при домашних родах.

2. В 1847 году 29-летний врач из Вены Игнац Земмельвейс открыл тайну родильной лихорадки. Земмельвейс предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы. Врачи в то время много практиковали в прозекторской, и принимать роды часто прибегали прямо от трупа, вытерев руки носовыми платками. Земмельвейс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому Смертность среди женщин и новорожденных в его отделении упала более чем в 7 раз — с 18 до 2,5 %.

3. Директор клиники, доктор Клейн, запретил И. Ф. Земмельвейсу публиковать статистику уменьшения смертности после внедрения стерилизации рук и изгнал его с работы несмотря на то, что смертность в клинике резко упала.

4. В течение нескольких лет Земмельвейс страдал психическим заболеванием. Имеются сведения, что его коллега по Пештскому университету и семейный врач Янош Баласса составил документ, согласно которому было рекомендовано направить Земмельвейса в психиатрическую лечебницу.

5. 30 июля 1865 года Фердинанд Риттер фон Гебра обманом завлëк его посетить сумасшедший дом в Дёблинге под Веной. Когда Земмельвейс всë понял и попытался бежать, сотрудники лечебницы избили его, одели в смирительную рубашку и поместили в темную комнату. В качестве лечения ему прописали слабительное и обливания холодной водой.

6. В результате его залечили до смерти.

Игнац Земмельвейс сделал свое открытие на 18 лет раньше Листера, крупнейшего английского хирурга, который был услышан и считается создателем хирургической антисептики. Пионерская Роль Игнаца в изобретении и внедрении асептики была признана только после его смерти.

В 1906 году в Будапеште на пожертвования врачей всего мира ему был поставлен памятник, на котором написано «Спасителю матерей». Лучше поздно, но это не отменяет факта, что врачи, одна из самых образованных каст во все времена, заморили коллегу до смерти только за то, что он покусился на их ежедневные профессиональные привычки. Насколько сильно не желание меняться и как работает интеллект, когда нужно уничтожить новаторскую идею.

Так было всегда и мало что меняется.

  • В 1811 году зародилось восстание луддитов: людей, недовольных внедрением машин на производство. Станки во многом облегчали труд, ускоряли работу, однако оставили некоторых без дела. Работники боялись технологической революции, что привело к восстаниям и массовым разрушениям машин.
  • 27 сентября 1825 была открыта первая общественная железная дорога, однако популярностью она стала пользоваться не сразу. Люди боялись скорости, буквально, боялись «растаять» во время движения, погибнуть. Поезда критиковали и не любили.
  • В Лондоне в 1837 году была начата эксплуатация телеграфа. Казалось бы, внедрение телеграфа должно было облегчить жизнь людей, однако последние так не думали. Первое время использование телеграфа отрицали: считалось, что манера общение короткими и неполными фразами отразится и в живой речи, что убьет литературный язык, уничтожит грамотность населения.
  • В США в начале прошлого века существовало мнение, что человеческий мозг не способен выдержать скорость 20-30 км/ч, что вскоре должно было привести к массовому психозу.
  • Телефонизация офисов не приветствовалась в обществе. Многие считали телефоны новой дурной привычкой, критиковали их, аргументируя это тем, что они понижают продуктивность работы сотрудников, отвлекая их неожиданными звонками.
  • Когда радио появилось в широком доступе, дети стали проводить время ближе к радиоприёмникам, жертвуя пребыванием на свежем воздухе, что пугало взрослых. Но пугало людей не только «потерянное» детство, но и возможность транслировать что-либо на весь мир. Сам Гульемо Маркони, человек, во многом благодаря которому радио и появилось, задавался вопросом, сделал ли он мир лучше или создал новую угрозу человеческой жизни.
  • Волнение, которое было поднято появлением радио, было во много раз приумножено с появлением телевизора. Люди боялись, что телевизор уничтожит книги, живое человеческое общение. Критики говорили, что телевидение приведет к вульгаризации культуры и разрушению семейных ценностей.
  • Позиция людей, боявшихся компьютеров, в какой-то мере совпадала с позицией Луддитов. Многие боялись, что компьютеры вытеснят людей, заменят их, оставят без работы. Однако «компьютерофобия» (а такой термин действительно появился в девяностые) заключалась еще и в страхе за грамотность и культуру населения. Люди выступали против компьютеризации школ, желая сохранить качество образование.
  • 2015 год — буквально пять лет назад появилось мнение о том, что постоянно носимые гаджеты, например, IQ Watch, прилегающее столь близко к телу, могут стать причиной опасных болезней, в том числе и онкологии. По правде говоря, это было лишь предположение одного из авторов The New Yourk Times, однако люди мгновенно это восприняли, как доказанный факт, и поверили в опасность техники.

Научно-технический прогресс никогда не стоит на месте, и буквально каждую секунду во всем мире ученые разрабатывают и внедряют новые технологии, направленные на улучшение жизни людей. Однако есть в человеческой натуре существенный минус: мы боимся изменений.

Поезд, радио, телевизор компьютеры уже стали привычны и не сделали нас хуже или уродливыми мутантами. Другими да, хуже нет.

Любая инновация пугает нас, порождает неблагоприятные прогнозы развития общества, которые впоследствии разбиваются о нашу удивительную способность: приспосабливаться ко всему. Удивительное сочетание страха и приспособляемости. Мы будем боятся, но продолжать творить прогресс.

PS. Спасибо Елизавете Савельевой за помощь в подборе фактов.
Алексей Аболмасов